Член жюри Фотоконкурса “Мама и дети в национальных костюмах”

Представляем Вашему вниманию члена жюри Международного фотоконкурса “Мама и дети в национальных костюмах”.

Шекер Акиниязова,  Ашхабад, Туркменистан. Архитектор, член союза архитекторов туркменистана, дизайнер.

Моя профессия архитектора и полученные знания, дали мне  возможность заниматься любым видом дизайна на профессиональном уровне. Это – дизайн интерьера, дизайн одежды и аксессуаров, живопись и художественная фотография. Во всех  своих работах основной акцент я делаю на нашу туркменскую вышивку, которая меня вдохновляет на творчество.

Преподаватель The Union of Industrialists and Entrepreneurs OF Turkmenistan “Business School”. Курс «Оформительские работы и дизайн интерьеров».

Участвую на Международных Ярмарках и Фестивалях, где предоставляю изделия сделанные мною и нашими женщинами в туркменском национальном стиле. Туркменская женщина третьего тысячелетия сохранила лучшие традиции национальной одежды, которые органично вписывается в современный формат.

Также, как дизайнер одежды, участвовала  на международных FW. Это «Silk and Spices» в Бухаре, Фестиваль народного творчества в Маскад (Оман), Аспара FW 9 (Тараз), Таджикистан FW, Marbella FW, Stockholm International Fair.

Увлекаюсь фотографией и  живописью.  Принимала участие в выставках при Союзе Художников Туркменистана, в Конференц-зале представительства ООН в Ашхабаде, во Французском Центре в Ашхабаде, участвовала в конкурсе от Немецкого Посольства « Германия глазами Туркменистанцев». Участвовала в Фотоконкурсе «The Humanity photo awars 2015»…….

 Волонтерская деятельность.

Автор и руководитель нескольких проектов по работе с детьми инвалидами по Программе малых грандов по поддержке местных инициатив Посольства Соединенных Штатов Америки. Проекты с детьми и подростками с повреждением опорно-двигательного аппарата подготовка выставки продажи детских рисунков и поделок, фото уроки, с последующей выставкой –  продажей. Проект от Европейского Центрального Банка со школьниками 9-10 классов в сельской местности по приобщению их к творчеству. Устраивала презентации в ИРЦ при Американском Посольстве для посетителей центра. Также несколько проектов к Международному Дню Детей, подготовка выставки детских рисунков и поделок, фото уроки и др.

Дополнительное образование, курсы, стажировки, тренинги : Бизнес тренинги от ООн и Союза предпринимателей Туркменистана в Центре МАШАВ в Израиле, Тренинги от СПр и ПР Туркменистана тренинги от Европейского банка развития и еще др.

Экологичность – это неотъемлемое   качество всех изделий, которые я создаю. Я сторонник Экологичности одежды и осознанного потребления. Для меня играет большое значение соответствие одежды статусу «eco- frendly», когда бренд берет ответственность за производимую одежду.Туркменистан – страна богатая хлопком, а местные мастерицы производят шелковые ткани «кетени» вручную на ткацких станках и потом окрашивают их натуральными растительными красителями. За годы независимости Туркменистан наладил производство разных сортов бархата, который пользуется повышенным спросом в соседних мусульманских странах. Наличие местного экологически чистого сырья позволяет сократить, а то и исключить вообще, использование импортного сырья для производства одежды. Сводятся до минимума и транспортные расходы, что значительно снижает загрязнение окружающей среды.

Я уверена, что для творчества не нужно быть гением, достаточно быть самим собой.  И если Вы поймете, каковы ваши истинные желания, это автоматически разбудит скрытое в Вас творческое начало. Если Вы, в какой-то момент осознали, что творчество – это то, чем Вы готовы заниматься всю жизнь, что заставляет просыпаться и жить с удовольствием, значит, это Ваше призвание и от этого Вам уже никуда не деться.

Творите и  Радуйтесь жизни!